跳到主要內容

思辯,疫情停課後,數位教育何去何從?政府思維該如何改變?

回應,疫情停課後,數位教育何去何從?政府思維該如何改變?

疫情停課,首當其衝是老師,是學生,特別是國小以上階段,有些話該說還是

原文網址:

https://www.facebook.com/pcyeh.NTU/posts/6585411554817820




文:前面提到其他國家的教育單位,也沒有自己開發大一統的政府平台給老師用。因為很花錢、而且實務上也很難做,更重要的是與網路時代教學的多元精神是違背的。

其實每個國家,最後會建立自己的系統,教育是人民的權益,教育單位有必要扛起品質的責任,所以建立單一平台,監督品質這件事情在每個國家最終都會發生,也正在發生中!

會有不需要單一平台誤會,主要來自於網路誤區,這其中最大的不同在於,網路內容多樣性,因此才會產生不需要專有平台的誤解。

實際上遠距之後就跟自學體系沒有兩樣,學習內容必須要被檢定且必須要被最小範圍,規範讓學生學習到該年紀應達到之基礎。

最終應該回到檢驗機制,利用檢定,基本能力確認,證照等方式,確保學生的學習有正在走向正軌,並且學習從專業人士身上學習到該有的基本學科內容。

所以,公部門單一平台化,其實有其必要性!

文:但有件事情我認為是迫切該改變的。其他國家的老師,有政府的預算可以讓學校老師覺得好用的網路平台服務。台灣卻是學校、老師什麼買軟體服務的預算都沒有。
所以到頭來,台灣的老師一天到晚只能找網路上免費的服務來用。一旦聽到要收錢了,大家就人心惶惶。

個人觀點並不是軟體收費問題,也不是硬體問題,

根本問題是老師收入太少!

以主計處提供資訊,可查到教育者平均薪資為 27000 - 35000 月薪

就這樣的薪資水準來說,扣除房租,生活開銷,大概就僅能支持溫飽,政府對於停課之後並沒有提供實質補助給予教師添購硬體,軟體,僅只有讓老師使用現有資源進行所謂『遠距課程』

當然一堆荒腔走板的課程都逐漸浮上台面,更不用說買軟體,額外花費時間學習軟體使用,額外學習影片剪輯等 …

而這些是老人不懂,年輕人才有辦法快速站上的舞台,但很可惜,薪資高的在教師界就是老人居多,年輕人基本上就是拿到這樣的平均薪資,能做不多,多做又無法,陷入兩難局面。

這才導致免費平台是唯一出口,只有免費才能讓老師安心使用,一旦持續訂閱持續花費,一個月 300 - 600, 一年下來也是個可觀的數字,對於一個月只有兩三萬的老師來說。

問題在哪裡

說穿了,整個停課機制,就是

政府沒有任何配套措施
政府沒有任何配套措施
政府沒有任何配套措施

疫情期間救了大家的,其實是這些免費軟體的提供,高 CP 值 3C 產品和優秀的台灣硬體品質,還有這些願意花費更多額外時間和精神瞭解如何是對孩子更好的老師們,是這樣犧牲奉獻的心,拯救了台灣的教育!

是全部台灣人,救了台灣人自己

要有好的遠距教學品質,需要有優良的網路基本建設之外,『絕對需要有好的硬體設備』,包含手寫版,視訊鏡頭,聲音麥克風,當然更需要優秀的軟體搭配,但絕對需要有相對應品質的硬體設備,缺一不可。

『好的軟體為何沒有台灣廠商』,這個議題可以另外討論,就不在此範圍中。

在未來建議台灣政府,放手讓老師執行數位計畫,或者發放資源給民間進行『數位內容製作』別再搞這些上不上下不下的事情了,就跟創業輔導一樣,越不干涉,越能做好事情!

最後還是要說,老師們辛苦了,家長們辛苦了,孩子們辛苦了!

說真的疫情時代過後,老師價值多少,什麼是教育者,教育與家庭該扮演什麼樣的角色,我們的薪資及養育系統的平衡,這些才是值得深思得問題。

留言

這個網誌中的熱門文章

[分享] 腳踏車環島注意事項

很多人都期望自己能夠做點什麼,做些什麼,而退伍之後的第二個星期,就展開了環島之旅。 對很多人來說這不算什麼,甚至有人展開了走路、跑步、溜滑板、單輪車等方式環島一周,充分展現對台灣的愛與關懷。 這篇主要讓不知道怎麼準備環島的人,作一個完善的解說,首先隨身的東西要有: 證件現金類 : 身份證 健保卡 學生證 現金 提款卡 悠遊卡

直播錄影設備大公開 - 從線下轉線上到底要哪些裝備

直播錄影設備分享 蠻多朋友都在敲碗詢問,到底一場直播需要準備哪些設備,這邊聽筆者娓娓道來, 網路 好的網路上天堂,壞的網路會讓你掉落到不知道什麼地方。 會建議大家至少是一個獨立的 4G 訊號,意味著當下至少要有 30MB/s 的上傳下載,這樣在透過 Google Meet / Zoom 視訊會議的時候是比較不會卡頓的狀態。 Google Meet 輔助文件 有提到關於頻寬的最低需求, 對位於 8.8.8.8. 的 Google 公用 DNS 伺服器執行連線偵測 (ping) 測試時,延遲時間應低於 50 毫秒。 參與者的上傳訊號 (無論通訊人數多寡) 應符合 3.2 mbps 的頻寬需求。 抓在這樣的標準之上會是比較穩定的, 如果你的需求是要透過 OBS 同時播出到 youtube live / Facebook live 和多個頻道的時候,會建議需要更高頻寬,最好是連接有線網路的狀況下尤佳。 總之,網路越快越好,直接光纖肯定沒錯!(可惜我家無法 …T_T 麥克風 直接說答案,這邊採用的是   Rode Wireless go 購買網址: https://24h.pchome.com.tw/prod/DGCF07-A900B6O2U 沒有考慮類似圓剛 av310 或者 BlueYite 之類的,主要是因為可能當初規劃會有起身轉場可能,且可以支援一對多的方式進行訪談式收音。 但很可惜的是,沒有朋友!(威 Rode Wireless go 的優勢在於內建獨立麥克風,可直接夾在領夾上,或者連接更好的收音麥克風,當作訊號源來處理,可變化性蠻大的,但對於聲音細緻度,可能就沒辦法要求到這麼多,總之是不同面向考量下的選擇。 燈光 首先燈光會比攝影機要重要許多許多許多,一個好的麥克風,加上好的燈光,基本上背景只要稍微設置一下,就可以美美搭。 6 寸桌上型 LED 網美燈 購買網址: https://24h.pchome.com.tw/prod/DGCF2O-A900AFG98?fq=/S/DGCF2O 道蝦皮找應該可以找到許多更便宜的,以目前來說 6 寸網美 LED 環形燈來說算是堪用,為什麼會說堪用,如果場景允許,實際上再加上左右補光會讓畫面呈現效果更佳。 目前上述的需求,都是以大頭照拍攝,或者半身的需求為主。 如果說要拍到全身的話,基本上就是直上攝影用補光燈,這就不在此範圍內

[教學] 快快樂樂刪除CodeIgniter index.php

預設的CI網址預設都設定為index.php同一層級,因此所有的程式都必須指定index.php導向才能開始,例如 http://localhost/ci/index.php/welcome/test http://localhost/ci/welcome/test 本文將說明如何將惱人的index.php消除,還你一個漂亮的URL。 設定開始: 接下來說明如何使用rewrite方式將惱人的index.php去除。 rewrite不清楚的人,煩請先自行google 首先要先確定Apache的 mod_rewrite 有 開啟 ,如果沒有開啟請設定好之後重新啟動apache。 接著,在根目錄底下建立一個新檔案,檔名為 .htaccess ,裡面程式碼如下: <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule ^(.*)$ index.php/$1 [L] </IfModule> 接著到 application/config/config.php ,開啟檔案修改 $config['index_page'] = ""; 注意: /index.php/$1 要根據你目錄,例如 http://localhost/index.php ,網站根目錄為 /ci/index.php 則要寫成 /ci/index.php/$1 接著至CI目錄下,尋找 config\config.php , 修改一下裡面的檔案,修改如下: $config['index_page'] = ""; 存檔後,如此一來大功告成。 參考資料 官方網站說明