跳到主要內容

CSS4 next generation of CSS

CSS 一直以來都並不是很被看好,也被視為是一種很簡單的裝飾性,腳本式裝飾語法(連語言都稱不上),但是對於前端開發人員來說 CSS 一直都是一門很博大精深,且需要經歷數個專案以上才有辦法體會的學問。

CSS3 從發展到目前為止,已經被許多瀏覽器應用於實務上,很多廠商也開始支援,大家盡量避免不使用 CSS3 語法,有時候僅止於需要適用於舊型瀏覽器(就是在說你,對 IE)。而到了現在使用者漸漸朝向 mobile ,因此我們可以不重視跨瀏覽器一致性問題,而可以做到跨瀏覽器,跨裝置兼容性問題的處理。

許多人會開始使用 SASS, LESS, Stylus 等基礎於 CSS 之上的語言開始展開。主要是根據 CSS 無法使用變數,調整上無法如動態語言般容易使用,容易擴展。

這也是為什麼要講到今天的主題 CSS4

W3C 目前已經將 CSS4 進入草案階段,裡面也有很多根據不同發展語言所調適出來的範圍進行修正,例如 Variable,Mixin ,condition 等這些大家最常使用到的部分,讓原生 CSS 開發就儼然成為另外一種程式腳本。

CSS4 更多的是模組化的觀念,將許多原本延伸 CSS 語言的特性歸納近來,開發起來更接近模組化的程度,提供了很高的客製化。

CSSNext

CSSNext 就如同 ES6to5 一般,屬於讓現在讓現在你就開始體會到 CSS4 的優點,直接使用 CSS4 的語法開始進行開發。

除了最棒的效能成果之外,另外也提供了 postCSS 這類相關的 js plugin 可以使用在自己原有的 front end compile 設定中。

後記

當然這一切都還只是草案,不過非常值得關注的是以這 W3C Spec 為基礎開發出來的相關性模組,就如同 ES6 的轉換一般,CSS4 的推動肯定也會引發許多延伸性模組及框架。

當然對於長期開發 CSS 的前端人員來說是一大福音,大家可以多多討論關於 CSS4, postCSS 相關的使用方式,讓原有的開發流程可以無縫銜接到下一個世代。

修正

文中所提到 CSS4 事實上此名詞並不存在,主要在於 CSS3 + CSS future (支援變數, condition, mixin 等)及 CSS Selectors Level  4 新功能,特此說明此名詞定義。

Ref

留言

這個網誌中的熱門文章

[分享] 腳踏車環島注意事項

很多人都期望自己能夠做點什麼,做些什麼,而退伍之後的第二個星期,就展開了環島之旅。 對很多人來說這不算什麼,甚至有人展開了走路、跑步、溜滑板、單輪車等方式環島一周,充分展現對台灣的愛與關懷。 這篇主要讓不知道怎麼準備環島的人,作一個完善的解說,首先隨身的東西要有: 證件現金類 : 身份證 健保卡 學生證 現金 提款卡 悠遊卡

直播錄影設備大公開 - 從線下轉線上到底要哪些裝備

直播錄影設備分享 蠻多朋友都在敲碗詢問,到底一場直播需要準備哪些設備,這邊聽筆者娓娓道來, 網路 好的網路上天堂,壞的網路會讓你掉落到不知道什麼地方。 會建議大家至少是一個獨立的 4G 訊號,意味著當下至少要有 30MB/s 的上傳下載,這樣在透過 Google Meet / Zoom 視訊會議的時候是比較不會卡頓的狀態。 Google Meet 輔助文件 有提到關於頻寬的最低需求, 對位於 8.8.8.8. 的 Google 公用 DNS 伺服器執行連線偵測 (ping) 測試時,延遲時間應低於 50 毫秒。 參與者的上傳訊號 (無論通訊人數多寡) 應符合 3.2 mbps 的頻寬需求。 抓在這樣的標準之上會是比較穩定的, 如果你的需求是要透過 OBS 同時播出到 youtube live / Facebook live 和多個頻道的時候,會建議需要更高頻寬,最好是連接有線網路的狀況下尤佳。 總之,網路越快越好,直接光纖肯定沒錯!(可惜我家無法 …T_T 麥克風 直接說答案,這邊採用的是   Rode Wireless go 購買網址: https://24h.pchome.com.tw/prod/DGCF07-A900B6O2U 沒有考慮類似圓剛 av310 或者 BlueYite 之類的,主要是因為可能當初規劃會有起身轉場可能,且可以支援一對多的方式進行訪談式收音。 但很可惜的是,沒有朋友!(威 Rode Wireless go 的優勢在於內建獨立麥克風,可直接夾在領夾上,或者連接更好的收音麥克風,當作訊號源來處理,可變化性蠻大的,但對於聲音細緻度,可能就沒辦法要求到這麼多,總之是不同面向考量下的選擇。 燈光 首先燈光會比攝影機要重要許多許多許多,一個好的麥克風,加上好的燈光,基本上背景只要稍微設置一下,就可以美美搭。 6 寸桌上型 LED 網美燈 購買網址: https://24h.pchome.com.tw/prod/DGCF2O-A900AFG98?fq=/S/DGCF2O 道蝦皮找應該可以找到許多更便宜的,以目前來說 6 寸網美 LED 環形燈來說算是堪用,為什麼會說堪用,如果場景允許,實際上再加上左右補光會讓畫面呈現效果更佳。 目前上述的需求,都是以大頭照拍攝,或者半身的需求為主。 如果說要拍到全身的話,基本上就是直上攝影用補光燈,這就不在此範圍內

[教學] 快快樂樂刪除CodeIgniter index.php

預設的CI網址預設都設定為index.php同一層級,因此所有的程式都必須指定index.php導向才能開始,例如 http://localhost/ci/index.php/welcome/test http://localhost/ci/welcome/test 本文將說明如何將惱人的index.php消除,還你一個漂亮的URL。 設定開始: 接下來說明如何使用rewrite方式將惱人的index.php去除。 rewrite不清楚的人,煩請先自行google 首先要先確定Apache的 mod_rewrite 有 開啟 ,如果沒有開啟請設定好之後重新啟動apache。 接著,在根目錄底下建立一個新檔案,檔名為 .htaccess ,裡面程式碼如下: <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule ^(.*)$ index.php/$1 [L] </IfModule> 接著到 application/config/config.php ,開啟檔案修改 $config['index_page'] = ""; 注意: /index.php/$1 要根據你目錄,例如 http://localhost/index.php ,網站根目錄為 /ci/index.php 則要寫成 /ci/index.php/$1 接著至CI目錄下,尋找 config\config.php , 修改一下裡面的檔案,修改如下: $config['index_page'] = ""; 存檔後,如此一來大功告成。 參考資料 官方網站說明