跳到主要內容

Javascript 和 Flash之間的戰爭....

這一篇真的就只能用中文來寫出我的感想了,話說最近看到一篇ZDnet的報導,裡面指出Javascript和Flash之間的一場戰爭,裡面包含了瀏覽器之間的戰爭,還有Javascrip、Flash、slivelight,其中Flash和Slivelight其實是屬於同樣的產品。

雖然說微軟一直想要在軟體界稱王,確實他也做到了,不過現在是web的時代,目前看來好像還沒有一點頭緒誰才是真正的領先者,也許google勝出的味道多了一些,畢竟他是真正讓使用者感覺到web新體驗的角色,而其中google的很多產品威脅到了一般軟體的存在,也漸漸改變大家對於web的觀感。

不就是瀏覽器的戰爭和web之間的搶食,那跟javascript、flash、sliverlight有何關係呢?其實對於使用者來說這三個扮演的角色都是讓使用者可以感受到web威力的人,很多人都在說web2.0,但具體的來說web2.0這種東西並不存在,讓這些實現的關鍵主要是頻寬的提升,電腦硬體架構快速,儲存容量增加,價格也越來越低廉,種種因素導致這些老技術重新被提及。

在五六年前,如果你的網頁使用XMLhttpRequest可能會被罵死,因為網頁可能因為傳輸量過大的關係,導致整個瀏覽器Crash,但是現在如果你不使用這種技術,讓使用者一直更新頁面,那該死的就是VD(vitraul disgner),Flash和sliverlight也是一樣,頻寬不足,光下載個軟體都要等這麼久了,更何況多個plug-in,還要等待影音的loading,這真是天大的笑話。

而我個人覺得雖然javascript在維護和撰寫上其實跟flash相較起來,是困難了許多。但是plug終究是plug並不是每個user都願意install,或者是想要去學習如何安裝plug,要叫user為了一個新的服務去學習(安裝)一種東西,那他寧可使用舊有的方式。

再者javascript是屬於開放式的程式,任何有心的人想要去學習都不是一件困難事。有很多公司也開始朝著簡化javascript在努力中,例如:Yahoo, google, jQuery, prototype......,因為他們的整合與努力,讓front-side的程式撰寫者有多些選擇,省下許多時間解決瑣碎的問題,尤其這些都是open可以經由群體的力量讓javascript漸入佳境。

另外漸進式的網路模式其實還是網頁的初衷,很多網站其實就算拿掉了javascript還是可以正常的運作,但是Flash和sliverlight呢?

我相信再過一段時間,就會出現類似Dreamweaver的軟體,可以讓end-user用最直覺的方式產生出javascript動畫,這不是不可能,只是時間問題。

而Javascript、Flash、Slivelight這三個強者,終究誰會勝出呢?我個人比較偏向javascirpt,這一段web的經驗告訴我們,誰可以朝向open之路,越open 自己所擁有的東西,就可以利用眾 人的知識轉變成商業價值。

留言

這個網誌中的熱門文章

[分享] 腳踏車環島注意事項

很多人都期望自己能夠做點什麼,做些什麼,而退伍之後的第二個星期,就展開了環島之旅。 對很多人來說這不算什麼,甚至有人展開了走路、跑步、溜滑板、單輪車等方式環島一周,充分展現對台灣的愛與關懷。 這篇主要讓不知道怎麼準備環島的人,作一個完善的解說,首先隨身的東西要有: 證件現金類 : 身份證 健保卡 學生證 現金 提款卡 悠遊卡

直播錄影設備大公開 - 從線下轉線上到底要哪些裝備

直播錄影設備分享 蠻多朋友都在敲碗詢問,到底一場直播需要準備哪些設備,這邊聽筆者娓娓道來, 網路 好的網路上天堂,壞的網路會讓你掉落到不知道什麼地方。 會建議大家至少是一個獨立的 4G 訊號,意味著當下至少要有 30MB/s 的上傳下載,這樣在透過 Google Meet / Zoom 視訊會議的時候是比較不會卡頓的狀態。 Google Meet 輔助文件 有提到關於頻寬的最低需求, 對位於 8.8.8.8. 的 Google 公用 DNS 伺服器執行連線偵測 (ping) 測試時,延遲時間應低於 50 毫秒。 參與者的上傳訊號 (無論通訊人數多寡) 應符合 3.2 mbps 的頻寬需求。 抓在這樣的標準之上會是比較穩定的, 如果你的需求是要透過 OBS 同時播出到 youtube live / Facebook live 和多個頻道的時候,會建議需要更高頻寬,最好是連接有線網路的狀況下尤佳。 總之,網路越快越好,直接光纖肯定沒錯!(可惜我家無法 …T_T 麥克風 直接說答案,這邊採用的是   Rode Wireless go 購買網址: https://24h.pchome.com.tw/prod/DGCF07-A900B6O2U 沒有考慮類似圓剛 av310 或者 BlueYite 之類的,主要是因為可能當初規劃會有起身轉場可能,且可以支援一對多的方式進行訪談式收音。 但很可惜的是,沒有朋友!(威 Rode Wireless go 的優勢在於內建獨立麥克風,可直接夾在領夾上,或者連接更好的收音麥克風,當作訊號源來處理,可變化性蠻大的,但對於聲音細緻度,可能就沒辦法要求到這麼多,總之是不同面向考量下的選擇。 燈光 首先燈光會比攝影機要重要許多許多許多,一個好的麥克風,加上好的燈光,基本上背景只要稍微設置一下,就可以美美搭。 6 寸桌上型 LED 網美燈 購買網址: https://24h.pchome.com.tw/prod/DGCF2O-A900AFG98?fq=/S/DGCF2O 道蝦皮找應該可以找到許多更便宜的,以目前來說 6 寸網美 LED 環形燈來說算是堪用,為什麼會說堪用,如果場景允許,實際上再加上左右補光會讓畫面呈現效果更佳。 目前上述的需求,都是以大頭照拍攝,或者半身的需求為主。 如果說要拍到全身的話,基本上就是直上攝影用補光燈,這就不在此範圍內

[教學] 快快樂樂刪除CodeIgniter index.php

預設的CI網址預設都設定為index.php同一層級,因此所有的程式都必須指定index.php導向才能開始,例如 http://localhost/ci/index.php/welcome/test http://localhost/ci/welcome/test 本文將說明如何將惱人的index.php消除,還你一個漂亮的URL。 設定開始: 接下來說明如何使用rewrite方式將惱人的index.php去除。 rewrite不清楚的人,煩請先自行google 首先要先確定Apache的 mod_rewrite 有 開啟 ,如果沒有開啟請設定好之後重新啟動apache。 接著,在根目錄底下建立一個新檔案,檔名為 .htaccess ,裡面程式碼如下: <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule ^(.*)$ index.php/$1 [L] </IfModule> 接著到 application/config/config.php ,開啟檔案修改 $config['index_page'] = ""; 注意: /index.php/$1 要根據你目錄,例如 http://localhost/index.php ,網站根目錄為 /ci/index.php 則要寫成 /ci/index.php/$1 接著至CI目錄下,尋找 config\config.php , 修改一下裡面的檔案,修改如下: $config['index_page'] = ""; 存檔後,如此一來大功告成。 參考資料 官方網站說明