[開箱 unboxing] VS code Remote Development extension pack preview version

VS code Remote Development extension pack preview version

今天 VSCode v1.35 正式推出,最開心的就是 remote development extension pack 終於可以不用安裝 insider 就可以直接在正式版本上面安裝,雖然目前號稱還是 preview 版,但是筆者使用起來十分順暢啊~

趕快來介紹一下 remote development extension pack

Visual Studio Code Remote Development Extension Pack

裡面主要集成三大部分,

這邊有使用過關於 ssh 的部分,趕快來看一下,

installation

Remote Development - Visual Studio Marketplace

按一下 install 之後即可立即安裝,(記得如果 VScode 還沒有升級的話,記得要更新一下)

安裝完成之後,就會看到左側會有這樣一個電腦的按鈕,

Usage

如果你之前就有設定過關於 ssh config 的話,很直覺的就可以進行連接到 ssh server,選擇一台遠端伺服器之後,很直覺的可以連結到對應的伺服器位置,並且進行資料修改。

Tips

在開啟 ssh server connection 之後,對於 VSCode 來說就是新增一個 workspace, 也表示需要選擇一個對應的 folder path, 使用起來感覺與 local vscode 差異不大。

並且可以透過 vscode terminal 功能,開啟之後就可以直接進入到 ssh 環境中,不用再另外連線。

畫面如下所示,

VSCode cli

特別要說一下,在 remote ssh 環境當中開啟的 terminal 可以直接使用 code 的指令將 workspace 開啟,或者開啟特定檔案。

# 開啟 workspace
code ./  
# 開啟特定檔案
code ./index.html  

對於開發者如果要隨時切換工作區域,或者要開啟可以非 workspace 的環境下,這個指令會十分方便。

Warning

必須要注意的部分是,在透過 vscode remote ssh 啟動時,將會自動把 .vscode-server .vscode-remote 的環境放入自己在 remote server 環境中個人環境中,如果對於資料有疑慮,或者對於 vscode 相關設定有問題的話,都可以從中找到一些線索。

目前知道提供了 vscode local node 以及 extension 設定都會放置於此,這樣才能將上述的 code 指令進行神奇的啟動。

remote ssh & live share

同時必須要提到一件事情,在 remote-ssh 模式底下,目前測試起來是無法同時使用 live share, 所以如果是要多人共同編輯模式底下的話,大家可能要多考慮一下要怎麼進行。

如果有知道怎麼啟用的各位,歡迎底下留言給我~

CaesarChi

Web developer, focus on website fullstack, special JavaScript, and love sharing developing experience and communicate with developers. http://about.me/clonn