聖誕節玩具驚選,你的玩具可能讓孩子暴露在危險之下

聖誕節的來臨,開始有許多父母或者是阿姨叔叔們會開始購買小朋友的聖誕禮物和新年禮物 。

但是你有想過嗎?我們好心想要買給孩子們酷炫的禮物或者是非常新潮的禮物, 結果卻會讓家中的所有隱私全部都暴露陽光之下。

智能玩具漏洞

在2016年的時候就已經有許多相關的報導和資訊指出, 許多玩具供應商的自然環境其實並沒有辦法保障個人資訊安全, 有可能會將資訊曝光,或者遭受駭客攻擊或資料盜取。

https://edition.cnn.com/2016/12/08/health/cayla-ique-ftc-complaint-trnd/index.html

2018年的年尾聖誕節來臨之前,智能玩具安全性的問題又再度被挑起,孩子們,收到的玩具是否安全?不只是對於玩具本身,還包含隱私保障,資訊保護等議題再度被掀起。

原本以為這些項目可能離自己很遠,實際上像是大廠 芭比 Barbie 就有推出 Hello Barbie ,可以讓 Barbie 活生生與小孩對話,透過 App 與芭比進行互動。

聽起來的確是很美好的模式,從原本被動的芭比,變成可以主動與孩子們互動,讓人連呼驚奇,但過程中的錄音,錄影,到資料回饋等,全部的數據到底傳去哪裡?由誰來保護,如果出了意外誰來負責?

另外一家國際大廠,Fisher-Price 費雪,也曾經在 2015 年推出 Smart Bear 玩偶,身上裝載了三軸感應器,攝影機,麥克風,藍芽連線設備及聯網 wifi 晶片,已經是足夠成為一台小型電腦的裝置,就這樣安裝在 Smart bear 裡面。

而 Smart Bear 因為 app review 被查出有攝影機漏洞之後,Fisher-Price 費雪廠商立即停止出貨,但實際上你還是可以在 Amazon 或者其他通路上買到此商品。

此 App 漏洞,主要發生於 Smart bear 與 Fisher-Price 平台資料傳輸時,並沒確實地進行資料加密,資料驗證,可以讓人隨時在不需要任何權限的狀態下直接連到此 Smart bear 進行資料竊取。

https://securingtomorrow.mcafee.com/consumer/consumer-threat-notices/fisher-price-toy-vulnerability/

如何避免此問題

選擇玩具一直以來都是有趣的事情,每次逛玩具店都覺得玩具這種東西真的會隨著時代進步持續更新,從黑心玩具開始,我們就開始知道如何從品質上選擇『好的玩具』,至少會知道哪些玩具是有品牌的『好的品牌』

但是從玩具供應大廠也開始陸續出紕漏之後,我們會發現,老話一句『不尊重軟體工程的後果,最終就是會被軟體工程所吞噬』。 在 Internet of thing 的年代特別是,所有項目都開始連網,的確項目上網後,可以替我們帶來許多便利,但便利始終伴隨著風險,以下有幾個項目可以讓家長在挑選家電或者玩具的時候,能夠有更多參考。

1. 選擇玩具時,請了解玩具

在開始挑選給孩子的玩具時,請先了解玩具本身具備哪些設備,裝置,甚至是裝置的開關在哪裡?(是時候好好翻閱說明書)

2. 與大廠合作的品牌,並且有在地分公司的品牌

當選擇智能玩具時,有些智能項目其實是會有合作的,例如 google 等大廠,我們雖然很難避免這些大廠拿我們資料做壞事,但至少你知道要告誰,而且這家不太會倒。

### 3. 讓玩具盡量不要連網

家中的網路盡量區分開來,讓玩具本身在某些時段進行連網,但不該聯網的時候,就讓他單純變成一個玩具,如果身為家長你不知道怎麼做,那你至少可以進行兩台 router 的設定,當玩具不玩的時候,就把 router 關掉。

最後還是真的不知道怎麼做,那就,每天晚上記得,將『玩具的電源關掉』。

4. 智能玩具盡量別送人

畢竟智能玩具內存的項目可能比你想像中的多很多,關於帳號,資料等訊息你沒辦法保證是否完全清除,在丟棄前,在送人之前,請先將智能晶片區塊拔除。

再真的不知道怎麼做,就是別把玩具送人。

5. 避免來路不明通路

目前國際物流暢通狀態下,要從世界各國買到商品其實都變得十分簡單,但是透過國際物流最容易發生郵件拆封檢查的狀況,特別是電子設備,如果被拆封檢查,你怎麼知道是否有被加料?是否有被加工過?

避免來路不明通路,就是唯一選擇,原因同上,至少你知道出了問題可以告誰。

後記

正所謂『你的加密再強,永遠敵不過隔壁的便條紙豬頭』,天才是有限的,但愚蠢則無,保護資料安全只能先從你我做起。

原本我也以為這類的事情可以離自己很遠,但是連 Barbie, Fisher 這類的大廠都出包之後,我們不得不好好思考, IoT 這件事情的便利要如何同時兼顧我們的資料安全?

身為現代人真的很難完全離開網路,特別是與孩子的互動,越來越多 3C 充斥著我們的生活,佔據著我們時間。

但是從父母的角度來想,也許退一百步,『孩子需要的並不是更多的玩具,而是需要父母的陪伴』,放下自己的手機,好好的說一本繪本,拿著車子陪孩子玩,專心的與孩子進行互動。

又或者,帶著孩子,來 BUGU HOUSE ,挑一本好書吧

驚選玩具購買連結

最後的最後,我知道各位技術圈的朋友已經蠢蠢欲動,想要挑戰的技術朋友們,以下連結提供給你們,

CaesarChi

Web developer, focus on website fullstack, special JavaScript, and love sharing developing experience and communicate with developers. http://about.me/clonn