一支筆一張紙,帶著孩子進入 STEAM 教育

一開始接觸到 STEAM的時候,不以為意的自己,還以為是,遊戲界鼎鼎大名的 Steam (面壁思過中 ...

這幾個月開始發現, 又是一堆報導 STEAM教育化,可以教導孩子 STEAM 的概念,一堆,只能說是一大堆『 STEAM』的字眼在我面前,深深怕人不知道自己的教材是使用 『STEAM』

STEAM

STEAM 原本只有定義 STEM 是 Science、Technology、Engineering 以及 Math 的字母縮寫,因為太強調數學與科技,忽略藝術相關,有人把STEM拓展成STEAM,增加了Art藝術。

所以 STEAM,為以下幾個字的縮寫,

  • Science
  • Technology
  • Engineering
  • Art
  • Math

以業界潮流衝擊下,加上 AI 輔助下,讓產業的人力需求可以大大精簡化,身為下一個新世代,的確具備思辨,邏輯這的確是每個人需要具備的基本概念。

加上 A (art) ,培養小孩的人文素養,藝術敏感度,增加美的事物認知,這絕對是一件重要的是情,也是一件好事。

STEAM 的教育政策固然是美意,但是在菁英幼教化的時代,富者可以接受更好更優質的教育,平凡人只能靠著努力和天賦讓自己接近那金字塔端口的人們,嘗試著翻身的機會。

要怎麼讓全民受到同等的 STEAM教育系統,將會是整個從師資培訓到城鄉 12 年國教系統都需要去配套處理著重的事情。

在此同時,升學制度的管道,是否會因為 STEAM 系統的訂定,而又失去了原本的公平性,落入到另外一場加分競賽,這就有待全台灣的大學來自我管控了。

話說回來,除了前半段的大學之外,更多大學更應該思考如何招到學生就是了 ... (沈默)

讀書是個翻身的機會,但並不代表大家都在同一個起跑線

STEAM 教育的崛起的確並非口號喊喊,而是在產業需求下所產生的條件,加上自己在這個產業裡面, AI 以及 Big data 的條件下,可以讓五六年前做不到的事情,現在透過機器達到自我學習機制,加上人工判讀協助,讓系統的自動化過程從原本需要 2-3 年的時間,現在可以大幅縮減到 3 個月內就有驚人的發展。

例如咖啡工藝,原本就是一種專屬於某人或某個咖啡師的技術,現在都可以透過 AI 的方式,讓技能得以延伸到各個觸角。

這代表的是『人』會變成是創作的核心,而產生的創作品,可以大量透過機器加上 AI 進行再製。

可能有一天,人們其實分不太出來手工鞋和工廠生產鞋的差異,原本手工鞋師傅可能一天只能做出一雙鞋,透過數據分析及大量類神經網路練習及學習。

可能就可以做出與手工鞋無太大差異的效果,這已經是逐漸進行式,我們其實沒有太多能力抵抗,更應該說,在這段改變的過程,其實我們還挺享受的,直到有一天,逐漸的產業模式顛覆的那天,我們才會發現,真的機器取代的部分我們原本以為不會被取代的工作。

STEAM 幼教輔具,該怎麼進行?

其實只要孩子能力足夠,細部動作及溝通達到一定程度後,其實我們也會試著讓他接觸 STEAM 相關教具及產品,透過學習,培養邏輯的概念。

但是自己看了許多 STEAM 產品之後,其實說真的有蠻大量的教具,其實真的稱不上 STEAM 元素,只能說是有圖卡,加上機器或機關讓孩子看起來很『驚奇感』而已,但是真的稱不上有多創新。

一支筆一張紙開始 STEAM 教育

實際上,一支筆,一張紙就可以開始進行 STEAM,從基本繪圖開始,小孩本身從塗鴉的過程,到形狀的認識開始。

父母可以從旁協助建立基本圖像,例如三角形,圓形,開始協助小朋友建立更多元的形狀關係,建構出動物或者建築物等,培養小孩從顏色認知到形狀認知,到形狀與形狀的關聯,想像力,邏輯等。

如果上述的部分真的很難理解,建議可以從這 My Heart is Like a Zoo 這本書來獲得更多靈感。

https://www.books.com.tw/products/F011907150

包含積木,螺絲鎖等都是很棒的實際運用工具,還有更多更多的方法,真的不用花到大錢

教育其實一直都沒有這麼複雜

在現代資訊爆炸的年代,我們的工作內容其實早就習慣不斷的學習,到不斷的捨棄之前學習,重複的顛覆自己的產業世界觀(網頁前端之路路遙遙 ... 嘆)。

一直都身處持續學習的環境中,所以更可以感覺得出來,什麼是真正需要去深入瞭解的,什麼事情或者哪些關鍵字是 bull shit。

所以對於這些新的字眼其實也就不會這麼緊張,很多時候,冷靜觀察,冷靜探索,其實你會發現更多事情真的沒有必要這麼緊張。

至於 STEAM ,這件事情的確是玩真的,但是在台灣會怎麼玩,我們就繼續看下去 ...

CaesarChi

Web developer, focus on website fullstack, special JavaScript, and love sharing developing experience and communicate with developers. http://about.me/clonn