文學與開源的思辨之旅

到底文學研究,與開源程式碼之間,有何相似與相異之處?

對於我們來說,開源是一種精神,分享也是一種形而上的價值,透過分享讓更多人有知的權利,透過分享可以讓『好,可以被廣為流傳』

直到接觸過文學之後,才發現這又是另外一個領域,文學講求『師出有名』,『術業有專攻』,這邊的術,不一定指的技術超強,而是你在這個領域耕耘多久。

這跟網站技術來說實在差異很大,像是 k8s ,就算現在還沒學會,沒關係,深深投入 3 -6 個月的時間,花幾個晚上的時間熟讀程式碼,研究架構,加上多花些時間了解 OS 系統架構,大概可以在 6~7 個月間就將這套系統完整的融會貫通,並且可以到達大師的階段。

而文學並不一樣,可能很多研究者,終其一生就只追求這個領域,或者專研此領域。講求的是實際應用以上的層次,講求更多深入靈性的感受,很多時候,其實是主觀上的感受。

你的研究所追求出來的感受,但並不代表所有人的感受。

這與軟體科學上有本質上極大的差異,開源專案,可以從實用性,與藝術性兩個部分來看,實用性來說可以客觀的分析與建立他的價值。

藝術性上,從程式碼的編排,編寫架構,使用的邏輯以及是否用最難的方式達到最簡單的表述,甚至是達到一個易於讀取,像是詩詞一般的程式碼,這都是屬於藝術性的上的表達。

程式的藝術性,的確是主觀的,有人覺得好,也有人覺得這樣維護性不佳,不利於團隊開發等,不論怎樣,程式碼有不同的寫法,也代表他當時的時空背景,以及當時程式碼流傳至今所代表的價值。

因此從文學上來看,應是對照開源專案的藝術性,而非實用性來決勝。

如果軟體科學,也像是詩詞般的絢麗,從藝術性來進行比較時,的確,我們可能也會花去大半的時間,用盡自己畢生的經歷,才有辦法完成一個史詩巨作。

畢竟那是透過一次又一次的修正,數次不斷的參考,加上自己實務上的累積,所疊加出來的藝術精品,實用的價值已經是另外一個事情,更希望表達的是『程式碼的藝術價值』

軟體科學,開源專案,有如白話文學,讓更多人可以接觸到這極為豐富的世界,以及同時欣賞到眾多開發者的文采。

透過同樣的工具,透過同樣的系統,但可以創造出千奇百怪的思維,寫出千變萬化的架構,這就是程式碼的美,工程師所在乎的精髓。

CaesarChi

Web developer, focus on website fullstack, special JavaScript, and love sharing developing experience and communicate with developers. http://about.me/clonn