Google 語音輸入經驗分享 - iThome 鐵人賽實際經驗心得

這次受邀參加 iThome 鐵人賽 30 天,以嘗試的心態,試著用語音輸入方式,挑戰 30 天鐵人賽。

簡單來說就是透過 google doc 當中的語音輸入的方式,讓文章可以透過語音的方式快速產出。

每次的過程大概就是很快速地將腦中的想法,透過麥克風快速地闡述出來,對於 google 語音辨識來說,只要語速別太快,同時能夠切出上下句子來說,都可以達到 80 % 左右的準確率。

但是比較大的問題,還是在於中英文夾雜的時候,會十分困難,就像是 Apple 語音輸入,同時要輸入中英文,會是一件惱人的事情。

透過語音輸入,的確可以達到,我思,我念,我文,的三個條件,讓思緒與文章可以快速產出。

雖然說這次文章產出還是很不理想,而且透過語音輸入,發現自己語句的贅詞其實蠻多的(打文章其實也是),闡述的時候也會有腦袋不靈光,詞彙量銳減的狀態 。

但還是很建議給大家語音輸入的幾個方向,

  • 盡量讓背景音減少
  • 語速需要緩慢些
  • 盡量使用單一語系描述(盡量以中文,避免中英文夾雜)
  • 如需要用英文詞彙夾雜時,建議以語音透過關鍵字方式,後續用文章批次替代來處理。
  • 在開始前最好能夠列出文章內文大綱或歸納列表
  • 文章初次產出後,一定要再重新順過(可能的話會需要兩次,第一次標點符號,第二次順過文句)

雖然說此次已經收到葉大大的許多留言修正,被修正到不知道該說什麼好了~(羞愧感...

總之感謝各位評審老師的 review, 特別是 William Yeh 大的錯字挑選。

如果大家有興趣的話,歡迎閱讀一下小弟的 30 天鐵人賽文章,

remote agile let you free
https://ithelp.ithome.com.tw/users/20059365/ironman/2069

歡迎各位留言討論,十分感謝各方指教

CaesarChi

Web developer, focus on website fullstack, special JavaScript, and love sharing developing experience and communicate with developers. http://about.me/clonn