從 2018 回顧 2014 JSDC 技術活動回憶

又一年的活動結束,今年已經是第七屆的 JSDC

這幾年的時間實在是經歷很多事情...

這當中一起經歷過的夥伴,大家就像是共同突破一層一層的關卡,在每次階段性任務完成後,有人選擇回歸、休息,或者是繼續跟著玩下去,這一次又一次不知道結局在哪裡的遊戲 。

自2012開始,完全是一個從無到有的開始,什麼都不懂的開始。

就這樣一路開始進行,每年都有不同的模式,2013到2014之間真的經歷了很大的轉變,這中間有掌聲,也有許多不一樣的聲音,對於主辦者來說虛心接受,同時也得到了很多朋友和夥伴們的支持,由衷感謝。

接著,2015後正式進入另外一個里程碑, 2015 這年表示自己將 JSDC 活動交棒,讓新的一代熱血青年們繼續延續JSDC的熱情,還有JSDC的發展模式。

這也代表著2015之後,自己也漸漸從幕前轉到幕後, 從幕後幫助著這些有心,或者是對於JSDC社群活動有想法的新一代們。

也許,對於外部參與的人,總是會覺得每年的活動還是有缺失或者是有許多地方遺漏, 甚至是覺得為何重複的問題一直在犯。

但是對自己身為一位長期在旁觀看、守護的人來說,其實每年都是一個新的模式,每一屆的團隊其實都希望做到最好, 再好的之餘,總是會有顧此失彼的狀況,也許可能是每屆的成員都或多或少或更替職位所造成,也有可能是因為加入新的人手所造成。

總而言之,就每一個團隊來說,犯錯是有其必要的,而且從經歷一次又一次的失敗,讓自己逐漸淬煉,這對於團隊和個人都是一件好事情。

對活動來說,如果我們想要看到的是一個完美的活動, 那我們應該最直接的方式就是請公關公司,而不是消耗一群熱血工程師。

大家直到現在之所以選擇一直以自己的人力下去執行,其實也就是身為工程師的一點點驕傲,持續堅持著自己所看到的,自己所堅持的那一些些與眾不同,堅持自己那種所謂的信念與精神。

每一個人都是因為種種原因而聚集在一起, 其實說到底,每年的目的十分簡單,就是將這場活動辦到最好,辦一場自己最想參加的活動,辦一場自己心目中覺得最棒的活動。

在 2014的那一年,對自己來說算是一個成就一個願景的達成,

第一次國外講師在不靠贊助商的力量之下從國外邀請來台灣 第一次所有的講題還有內容都是經過許多次與講師的討論,而呈現在眾人的面前 第一次社群舉辦的活動擁有全程的雙向同步口譯 第一次全程的餐點都是以自助式的模式提供參與的朋友們 第一次活動後包下一間酒吧,讓所有的參與者換講師都能夠盡情的互動 第一次創造出一場社群活動當時費用最高的門票 第一次全程邀請外部攝影團隊進行影像記錄 ...

也是第一次收到最高贊助,但前一周臨時被取消贊助的JSDC(苦笑

2014 年,當年實際售出票數大約260多張票,當年活動不包含人力成本,總花費總花費金額將近兩百多萬, 只能說是做到損益兩平。(笑

現在回頭看一下,實際上並不覺得這個數字很大, 也不會覺得當時自己真的太衝動, 就真的覺得,辦了一場自己直到2018年還會繼續拿出來說嘴的活動。

很多事情其實十分有趣, 當下的時候真的覺得沒有什麼,也並不覺得有什麼,事過境遷之後,夜深人靜的時間點,回頭想想,自己還真的好像做了些什麼。(傻笑

很高興能夠有機會跟這些朋友們一起合作,很高興因為舉辦了JSDC 認識了這麼多業界的名人,開發者圈的好朋友,還有創業的好朋友們。

因為這一個小小的點,將所有的人全部都連在一起,直到2018年還是很開心,能夠再度與大家聚在一起。

2018 Nov 17,也就是整整七年多得時間,直到 2018 這年,才真正實現當年 2012 大家聚集在一起的目的 - Ryan Dahl 邀請來台灣

CaesarChi

Web developer, focus on website fullstack, special JavaScript, and love sharing developing experience and communicate with developers. http://about.me/clonn