30 過後,不再是熱血工程師!?

紀念一下!

30 過了,現在也可以出來說說嘴了!

以前總是以技術為本,喜歡接觸新的技術,喜歡閱讀新的文章,沒事情就喜歡待在書局一個下午,深深覺得自己的時間不夠,多希望自己有個不用睡覺休息的身軀,可以騰出時間來施展一下自己所見所學。

隨著物換星移,我們不知不覺也就這樣悄悄的超過了 30 ,就這麼一個一個的從一個人,變成一家人。閱讀文章變成平常的嗜好,比起寫程式,更多得是在閱讀別人的程式,閱讀別人的文件,了解每一個專案的脈絡和轉折,進而取捨知道哪些該繼續進行,哪些可以先點到為止。

更多得是需要進行時間的安排,每天除了有新的技術誕生之外,更多得是突如其來的變動,每天更多得是不同的變化,幸運時可以根據自己的規劃好好進行一整天的安排,不幸時,可能只有 1/2 不到可以按照自己的步調進行,遺落的 1/2 就需要再找時間補齊。

所有的事情,都需要安排權衡,進行輕重緩急的調整,時間一直都是這麼的不夠,更不夠的是,很難有專注的時間讓你可以像以往徜徉在程式的開發中。只有那睡前和大便的休閒時光,讓自己看一下那殞落 RSS 文件列表中,找回那一絲絲單純的愉快時光。

所以你問 30 過後,成家過後,是否會讓人改變?

是的,的確會有所改變。

你依舊是你,還是那位任性的小屁孩,你還是擁有自己所擁有的幼稚與任性,但肩膀上更多了許多得責任,還有更多得是家人的羈絆,以及對於孩子的牽掛。

因此你會更把握每個可以專心徜徉與程式碼的當下,以及知道什麼時候該停,什麼時候該行,對於自己的『流』可以更確實的掌握,可以更知道自己的『心錨』如何被啟動。

寫程式可以寫一輩子?

寫程式當然可以寫一輩子,對於一個畫家來說,畫畫就是一輩子的事情,對於軟體設計師來說,我們也是正在進行另種藝術的展現。

我們總是在追求,每次的軟體體現都可以讓世人覺得

『wow,原來還可以做到這種程度』

深刻的展現技術與美與智慧的展現。

對於我們來說軟體開發就是一種藝術,程式的美,不論是縮排,不論是 function 的處理,不論是 module 的建立,每一種模式的背後都有自己的故事,每個故事背後,都有著不同的思維,這就是軟體開發有趣之處。

年輕時,技術是一切。

漸漸的,技術是一個點,看的是整體的面。

思維會變,作法會變。

但是你,還是可以是那個最初的你。

活在每一個美好的當下,發揮自己的最大價值,自然光芒閃亮。

CaesarChi

Web developer, focus on website fullstack, special JavaScript, and love sharing developing experience and communicate with developers. http://about.me/clonn