Terrible 2 父母的感受及反應之道

難得的回應認真回應一篇社團文章,主要是自己目前也正在 terrible 2 的狀態中。   雖然說七七是個可愛的孩子,我們也很愛他,但最近真的讓自己不斷的怒氣提升,直到最近開始閱讀相關資料及分析之後,才比較能夠釋懷,也比較了解怎麼回事。   簡單來說,可以想像自己有一天 80 幾歲了,行動緩慢,帕金森式症持續發作,喉嚨氣切的狀態下,你只是想要喝一杯水。   當下身旁有一個人可以幫你,他不斷的安慰你,給你水果,給你衛生紙擦拭,給你開冷氣,但你就是會很氣,氣他就是這麼簡單一杯水也不會給我,也很氣自己沒辦法完整表達,氣自己怎麼這麼沒用,就會更想要自己來,自己去拿到這杯水來喝。   大概就是這種感覺,可見得,兩歲的孩子,充滿了無奈~(嘆)   ---問與答---

Q. 大寶現在一歲半,變得更歡,東西想要就一定要得到!講跟打都沒用,家裡很多小孩都是男的會打來打去,不知道是不是這個關係變難帶,請問媽媽們這年紀要怎麼教才好!
  //// 以下為自己的回答內容,   Erikson 的社會心理發展階段其中幼年期,比較像是您小朋友的狀況,也接近於我們目前正在經歷的 terrible 2,自己的小小見解
  這時候小朋友會開始"有意識"決定做什麼或不做什麼,這時孩子會存在著 "我"、"我們"、"不" 來進行反抗。   簡單來說傾聽小朋友的需求,透過引導了解小朋友的要求,轉移注意力方式來進行目前無法進行這個項目,但是可以用其他來代替,這樣可不可以?或者用其他更有趣的方式來讓小朋友轉移目前注意力。   此時的小朋友具有自我意識,因此對於自己的東西特別執著,此時並沒有太多分享的意識,群組的意識,全心在於自己的身上,對於父母可以試著讓小朋友了解他的東西,並不會因為給予他人而消失,他的東西依舊之後還是會是屬於自己,只是暫時與自己分開,這時的過程需要父母的引導,以及旁人的配合。   切記,不要讓小朋友聽到那種,你好小氣喔,你的東西我要拿走囉,這種玩笑話,對於兩歲小朋友並不是好笑的事情,他絕對聽得懂,而且非常知道『你』要拿走屬於『他(小朋友)』的東西。   最後,這個時期爸媽用打罵的方式是絕對有立即的效果,但讓孩子感覺到害怕之後,你們之間親子關係得到的結果是什麼呢?   這段過程目前我們也在經歷,每天也不斷的在討論和調整,只能說一切方式沒有絕對,教養還是要靠父母雙方和長期照顧方一起協助才有可能了解當時孩子的實際需求。   --- 問答結束 ---    中間的確自己也有憤怒到對孩子大吼,效果也是十分顯著,孩子瞬間冷靜下來了,但是感覺到自己跟孩子的關係好像有突然到了冰點,不太知道怎麼回到互動的關係上。

這也是為什麼會引起自己的好奇,去尋找相關資料及文章,畢竟養孩子我們也不會是第一對這樣的父母,也不會是最後一對父母。   沒想到會有這麼多心理和幼兒早期教育的分析資料其實都在講這件事情,只是這唯一的解法,需要父母雙方配合,還有加上時間持續進行,目前並沒有任何快速解法。   七七的確還是持續用著可愛的臉,一直做出可惡的事情,還有不斷的崩潰哭,就讓時間繼續走下去吧~(合十)   相關討論連結及資料分享, https://www.facebook.com/groups/Topparents/permalink/1625251470918785/
  https://zh.wikipedia.org/…/%E5%9F%83%E9%87%8C%E5%85%8B%E6%A…

CaesarChi

Web developer, focus on website fullstack, special JavaScript, and love sharing developing experience and communicate with developers. http://about.me/clonn