(偽)新手網站工程師求職指南

恭喜各位即將畢業,聽完周華健的朋友和校長致詞之後,也即將離開學校的保護傘,相信各位對於未來是充滿期待又怕受傷害,我也跟各位一樣,對於明天的事情也是充滿了期待也怕受傷害。

不論各位是資訊相關科系,或者非相關科系,總之相信各位對於網站開發,網站應用,不論是前端,或者後端,MVC 應該多多少少都有些概念了。

懂了這麼多,其實對於『就職』這件事情還是會害怕,我們該怎麼面對呢?

這篇文章,就當作是現在的我,寫給十年前的自己好了。

勇敢的踏出第一步

現在是 2018 ,除了川普當選總統之外,這十年內有太多的事情發生,從 2008 的時候還有 jQuery, YUI, DOJO 的年代

現在 jQuery 只是基本, YUI 已經消失, TJ 從 node.js 投入到 golang, Ryan Dahl 承認 node.js 缺陷之外,有太多太多的事情發展,連我們自己時常懷疑自己是不是入錯行。

辛苦如你們,目前正在面對的是 angular / react / vue 的挑戰之外,從套件庫瞬間跳到框架,有太多事情要學習,更不用說裡面還充滿了 node.js / webpack / grunt / gulp / scss / autoprefixer 這些奇怪的名詞,還有許多酷炫的名詞 Cloud computing / Big data / AI / edge computing / blockchain 等 。

這並不代表你們學習的速度太慢,而是業界壞壞,很多時候你會發現所謂的業界,就是幾萬筆 SQL Query 就號稱 Big data,用個馬可夫鏈就號稱自己使用 AI,放個幾台小電腦,就說自己是 edge computing。

說好的 scrum ,怎麼就變成 mini-waterfall ,說好的 react ,實際上還是在寫 jQuery ,這事情很多見,也持續的在這個業界發生。

這是一個看似快速的時代,時代逼的我們不得不裝逼,不寫些酷炫的名詞,人家會以為你不懂,身為一位『大人』你懂得,嗯哼~

為了跟上這個時代變化,不懂也要懂。我們自己也在懷疑這時代變動得很快,但實際上到底要多快?

就像,Java 和 JavaScript 兩者之間關係,始終還是個很棒的面試題目。

相信你們會覺得自己只有學過些 .NET / PHP / C# / C++ / Java,連期末作業都是抄第一位寫好的同學範本,真不知道如何好好面對『就業』這個議題

好像沒辦法跟這個時代接軌,永遠都覺得自己學習的不夠,實際上是,『網站開發這個產業,需要新鮮的肝』,如果沒有你們的加入,我們這些老肝只會越來越硬,相信我,『時間和新鮮的肝,是你們身上最大的寶藏』,請好好珍惜。

就業求職,其實沒有大家想像的這麼可怕。

關於工作的選擇

對於很多事情的選擇就是賭一把和生活現狀中進行抉擇,賭,就是有輸有贏,有的人選擇在隔壁王伯伯家幫忙,也有人選擇大老遠跑到馬丘比丘當工程師一樣,就看你自己賭的是什麼。

對於開始邁入工作的你,生活費不足時 7-11 的半條白土司和熱水,直到下次領薪水之前這將會是最佳的陪伴,最多就是這麼慘~

年輕的你這都體驗過了,還有什麼可以難倒你的呢!

給相關科系,相關經驗者

對於網站開發工作來說,如果你不是一個白紙,並且有些實際作品,並且對於世界充滿了好奇心與熱情,恭喜你~展現你的熱情和作品,多方面進行面試,多挑戰幾間公司,絕對會找到賞識自己的伯樂。

失敗,頂多就是再 7-11 多窩一週而已,沒有這麼慘。

給無經驗者

技術基礎,對於初階工程師來說並不是太重要,但基本上還是會希望你可以先自學 HTML / CSS / JavaScript / PHP / Ruby on Rails 讓自己先至少了解網站是怎麼運作的,怎麼樣製作一個網站,跟著一個步驟一個步驟做出幾個簡單的範例,證明自己的決心與毅力。

畢竟,我不是你家隔壁的王伯伯,真的沒有這麼了解你,雖然你可能是個乖孩子。

至於過程中要去上課,補習,拜神等,這些途徑都可以,展現出你的學習決心吧。

又或者,賭一把,一張白紙就這樣上場吧,還記得嗎?用新鮮的肝和時間,來換吧!

真的,沒有這麼慘!

面對就業吧

總有一天會需要面對的,等準備好再找工作?

不如就現在開始吧,先裝逼,反正率取後,你還有好多個深夜時光可以將進度補足。

足夠壓力下木炭可以變成鑽石

再黑,也不會比木炭黑了,就多給自己些壓力吧,誰知道哪天就突然變鑽石了。

從哪裡開始

請上網搜尋:『找工作』

要找哪一間公司

您好,目前您尚未有任何實際工作經驗,請先取得面試機會,再取得錄取信件,再來思考這個問題。

當兵會不會讓我落後他人

您好,老衲跟您說一個『龜兔賽跑的故事』,從前從前 ...

最後的叮嚀

就職的第一關,就是面試,對於新鮮人來說,就當作跟喜歡的人約會吧,初次見面,當然要矯情,當然要治裝,當然要打扮,當然要事前查好對方的喜好,這是一個你檢視對方,對方也在檢視你的甜蜜時光。

讓你在一次約會下知道哪些是真愛,哪些是錯愛,哪些是誤會,面試之前以下幾個 check list 大家可以自行看看。

  • 包裝好履歷
  • 溫習好問題
  • 調查對方身家
  • 包裝好自己
  • 展現自己的熱情

就業之後,這條路才真正開始,有很多知識等著你探索,很多不同面向的人等著你接觸,了解的越多,越搞不清楚自己在做什麼。

每一段時間都需要反思一下自己,是不是走錯路了,還是自己本身就是有這麼一些些自虐的傾向,或者對於技術就是多了這麼一絲絲的愛,這種愛,只有自己能夠了解的愛。

保持熱情,莫忘初心

這篇文章獻給十年前的自己,也給接下來準備求職的新鮮人們,這世界機會很多,勇敢嘗試,機會除了留給準備好的人,也留給願意跨出那一步的人。

跨出自己的舒適圈,經歷過那段不適應感,才能有機會看到嶄新的世界,共勉之。

CaesarChi

Web developer, focus on website fullstack, special JavaScript, and love sharing developing experience and communicate with developers. http://about.me/clonn