程式語言入必修,造成校方及家長擔憂?搞錯方向了吧!

程式語言這四個字的重點到底在於給予孩子什麼樣的教育?我們是希望每個孩子都透過鍵盤敲敲打打,在國小還沒畢業的時候,就可以用 JavaScript 或者 PHP 甚至是 C 語言,透過國小教育時期,培養出下一個強大的小小語言開發者嗎?

『程式語言』,四個字的重點在於背後隱含著『邏輯』及『思考』兩件事情。

邏輯,能夠將問題拆解,變成有步驟的方式去執行,讓複雜的問題變成數個小問題,再將每個小問題逐步變成可解的問答。

思考,對於問題能夠有獨立思辯能力,對於問題不只是追求單一解法,而是去從中摸索,思考出更多種不可能的發展及解法。

上述這兩件事情,在現有師資上面才是難以進行的部分,首先我國包含我輩,教育背景中充斥著『讀書至高』,我們的成長過程一直以來都在尋求『最佳解答』『最快速解答』的方向,務必力求完美呈現。

我們在求學時期,甚少有機會讓自己去『摸索』『思辯』,更不用說對於問題的拆解,在考試奴役下最佳的表現就是光看到題目開頭,我就可以直接下筆選擇最佳答案,力求最短時間尋得解答。

也因為如此培養,目前的確鮮少有足夠的『師資』可以培養『程式語言』的專業課程講師。

這問題並非無解,許多『資優』及『理工』背景師資,是可以把『邏輯,思考』如何帶領要門,將這樣的教學系統帶領進來到學校領域,當然城鄉之間的確就需要藉由市區的學校老師來協助輔導偏鄉教師如何教育孩子了解『邏輯,思考』的方法。

至於學校及教育部,你準備好這個『沒用的』學科了嗎?

因為『程式語言』並沒有最佳解,如果後面考試如果又有選擇題或填充題之類,那肯定是搞錯了方向。

喔~不,又可能是我誤會了些什麼,其實教育部要的並不是教『程式語言』,而是希望透過十二年國教產生一位又一位的『Typing Machine』。

PS. 如果你覺得『程式語言』教學,就一定要在電腦前面,那肯定是搞錯了些什麼!

 * 相關連結:程式語言入必修 校方、家長擔憂

CaesarChi

Web developer, focus on website fullstack, special JavaScript, and love sharing developing experience and communicate with developers. http://about.me/clonn