華X字型活動如何 do 愛?

粉絲頁私密 FB private reply API 免程式使用說明

開宗明義就說了『Private reply』,我們可以輕鬆的用 FB API 方式快速達到目標,本篇將會說明如何使用。

目前其實有些粉絲頁已經可以透過 FB 粉絲頁面進行操作。

或者有些粉絲頁有掛在商業帳號上的那種,功能已經有被開通,可以透過 Messenger 開通後,就會有 Messenge 的按鈕可以選擇,進行私下回覆對方。

詳細操作可以參考 Pages Messaging: New Ways for People and Businesses to Connect

技術角度

用技術來說明,簡單來說,以機制角度來說,可以透過 Facebook Private Replies API 進行私密訊息回覆。

要怎麼使用,非常簡單,我們可以連一行程式都不用寫,不過要有一點點技術的角度來切入。須要先準備的素材有,

  1. 首先你要有粉絲頁的操作權限
  2. 你要知道怎麼使用 Facebook Graph API Explorer

說明開始

文件上描述得相當簡單,只須要透過 POST 方法網址為 /{comment-id}/private_replies,帶入 messenge 欄位即可達到回覆,

而在粉絲頁上面留言的 comment-id 架構其實可以透過網址組裝,,接著,將粉絲頁面的 comments id 組裝出來,組裝架構為

${story_fbid}_${comment_id}

其實要知道粉絲頁面 ID 跟 COMMENT ID 的方式非常簡單,其實每個留言旁邊的小時間,給他點下去網址,就會出現粉絲頁 ID 加上留言 ID. (不懂的參考如下圖)

假設我熱血漢誌的這篇回應來說的其中一則回應貼文,可以找到連結如下,

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1479489195463343&id=193580647387544&comment_id=1480236275388635&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7D  

組裝出來的 ID 結果就是

1479489195463343_1480236275388635  

還蠻容易理解的。

使用 API Explorer

接著將畫面切換到,Facebook Graph API Explorer ,Access Token 必須要選擇 Page Access Token 選擇要回覆留言的頁面,如果你之前已經取過,但是 Token expire ,麻煩點選 Request_publish_pages

接著 Request URL, Method 選擇 POST, URL 填入剛剛組合好的

/v2.10/${story_fbid}_${comment_id}/private_replies

填入到 URL 中,並且填入欄位 message, value 填入你想回應的話,目前就只能填入文字,還沒辦法支援其他項目。

狀態成功

提供些畫面,讓大家知道這不是開玩笑的,是真的, 如果透過 API Explorer 發送狀態成功,畫面會如下,

切換到個人 FB 畫面就會跳出對話框,收到的訊息畫面如下,

提醒:

private reply 只能使用一次,如果用第二次之後,就會失效。

結語

到目前為止就是 FB private reply 的使用方法, 至於華康字型 Messenger 後續流程,就是採用 Chatbot 的機制,採用 Button reply 的方式來進行,並沒有特別的文字語意識別,整體架構流程算是單純。

感謝華康字型的活動,讓我們技術能夠充分產現,感謝各位技術前輩的用心,其實技術跟藝術就是可以這麼融洽的結合,是否你也找到了些感覺呢?一起來吧,做吧,展現你的愛出來,對於技術和藝術的愛。

誰說,做技術一定要有大學問,結合創意,加上人文,迷人的情境,說故事的技巧,就可以打造出吸引人的項目囉,是不是很簡單呢!

工商服務

喜歡此篇文章,分享文章,停留十分鐘,另開粉絲頁為分頁按讚追蹤,喜歡敗家的話,也歡迎邀請朋友加入敗家社團 一起來敗家吧!

CaesarChi

Web developer, focus on website fullstack, special JavaScript, and love sharing developing experience and communicate with developers. http://about.me/clonn