汽車考照新舊制上路如何透過 Youtube 破解

看 Youtube 學開車(認真)

今年初終於考到駕照了,其中很大的原因是 - 小朋友得出生,不然這輩子應該離開車很遠吧!(暈)

總之就是在今年考到了駕照,現在也開始學習如何上路(請大家離我遠一點,感謝)。

而這兩天除了考試新制上路外,還有看到一則新聞8歲男童偷開車2公里 載4歲妹到麥當勞吃「大麥克」 ,8 歲小朋友表示透過 Youtube 影片學會開車,這點其實真的不會很意外。

因為,我也是...

至於開車的學習歷程大概就是,場內開車,這部分通常還蠻吃場地經驗的,建議大家讓教練帶過之後,就一直開,一直開,掌握出自己的感覺和口訣。

回家之後,就狂 K 以下的這些推薦幾個影片及訓練場提供的訓練,

學習執行步驟

步驟上大概是實際到訓練場,跟著教練進行學習開車,練習開慢車,透過視覺,加上方向盤動向去感覺。

回家之後就是看 Youtube 影片,加上腦內重複想像方向盤轉動及對應進行位置。

通常一開始比較難對應行進位置,到訓練場再把無法想向出來的行進位置進行記憶。

在看過影片以後,建議一小段展示,就建議大家跟著腦內模擬想像一次,這樣不斷跟上,漸漸的就可以補足實際開車時間不足的問題。

對於路考考試新制

這次路考,小弟剛好經歷到新制舊制交換期,因此也試著(硬著頭皮)上路考試了,至於上路考,除了真的有上路的臨場反應之外,還有一點需要特別注意,就是非常誇張的動作,

例如,打方向燈,你可以遠在一個轉灣街口之前就先打燈,還有通常我們都用眼光餘角瞄過而已,這樣不行,會有被扣分的疑慮。

建議,看左右後視鏡的部分,頭部轉向要盡量大,主要是讓主考官看到你的動作。

不論那個安全動作,都是要注意,動作就是大,盡量大。

在上路考的時候,如果你的路線是左灣圈,就盡量在最左側的車道,如果是右灣圈就盡量在最右側,以面因為隨意變換車道被扣分了。

以下有幾個不錯的推薦 youtube 介紹新制影片給大家,

實際上路,實用影片介紹

除了教練場的訓練之外,還有蠻多很好觀念的影片提供给大家,

上述的影片,是實際上將自己上路的時候所覺得缺少的部分,透過 youtube 影片大量補足,例如最常見的路邊停車,車側停車,倒車入庫等。

還有包含方向盤怎麼轉打才跟著上輪胎轉動,如何透過 39 點的方式進行方向盤的掌握,這部分也看了許多基礎教學及概念影片。

以及實際上路時,可能會需要先知道的大客車死角視線問題,車側超車時盲點問題,以及如何透過後照鏡判斷車距等。

另外在 Youtube 比較少針對舒適性駕駛所指導的影片,例如如何讓乘客感覺到舒適的煞車及加速方式(這部分也還在適應中),實際上在教練場也沒有人教你怎麼開車開的讓乘客覺得舒適,如何踩踏煞車,如何進行順暢加速,及如何穩定超車等,這些都是影片上比較少提到的。

不過上述的影片都有綜合提到部分舒適性駕駛的方式及注意點。

汽車介紹試乘

除了上述的考試,上路,另外也看了大量的汽車介紹試乘影片。這段時間內,看了大量的汽車試乘介紹影片,瞭解車款,車型, SUV,諸如一般房車,五門掀背車,SUV 休旅車, Crossover 類型等車款差異。

還有包含車體本身系統還有許多一開始就不知道專有名詞,例如安全氣囊數量, 變速箱差異(四段,六段,CVT), 噴射引擎,渦輪引擎,渦流引擎,柴油引擎,油電混合引擎,4WD, AWD, ABS, ESP 循跡防滑系統, BSD 車側盲點偵測, 引擎 CC 數,自動車燈啟閉系統,自動雨刷偵測系統,自動倒車系統,倒車雷達,倒車顯像,自動煞停系統,胎壓偵測,胎壓磅數等。

蠻建議如果實際有上路之後,多看一點試乘影片,可以增加許多知識,特別是現在的汽車系統與以往增加了許多新功能,新系統,對於自己在開車的時候能夠提供更多輔助,其實還蠻有幫助的。

通常試乘影片大多是幾個 SOP,

  • 車子本身介紹,車款,車系,是大改款還是小改款,渦輪,柴油汽油等。
  • 車子外觀,這次個幾個不同版本,不同輪框尺寸,天窗,外型車燈 LED ,一般燈泡車燈,流線型,車門開啟,Keyless.
  • 車子內裝,後車廂容積以及實際表現,儀表版配置,材質縫線,座椅,前座發泡棉支撐性,後座可視視野,後座冷氣出風口,頭頂高距離,膝部距離
  • 汽車試乘,底盤表現,油門表現,變速箱變速比及實際段落感,抓地力,過灣表現等
  • 總評,以及試乘主持人心得。

大概就是這幾個項目,大致上在這段時間內,看了蠻多個頻道也分享給大家。

後記

對於筆試的部分,根據我妹的教學,就是到即將去考試的監理處,瘋狂練習線上試題,大概就可以考過了。而我除了線上模擬測試之外,也把訓練場提供的近年來筆試考卷全部寫過一次,對過一次答案,直接對應題目去背答案,大概有 8 成的機率可以過關筆試的部分。

在許多影片,發現大部分概念汽車駕駛觀念影片,大多是大陸那邊的教學網站,實用性上我個人是覺得還蠻具有參考性的。

在試乘影片,還蠻喜歡統哥及嘉偉的試駕介紹影片,有一種小時候喜歡看強者打電動機台的感覺,從視覺上滿足自己所無法達到的程度。

希望上述的影片可以幫助大家,除了考到駕照之外,到了實際上路外都能夠更順利。

平常在家多看些 Youtube 影片,在腦內多循環幾次,透過想像,冥想進行重現開車實況,就可以免除許多上路時的緊張。

最後提醒,大家記得在路上,不論是開車或者騎車!

看到我,離我遠一點,停車格留大一點給我(感恩,合十)

畢竟我是靠 Youtube 學會開車的呢(笑)

CaesarChi

Web developer, focus on website fullstack, special JavaScript, and love sharing developing experience and communicate with developers. http://about.me/clonn