Line Developer Days 2016 簡報回顧

這次很高興能夠參與 Line Developer Days 的活動,今年似乎是第二屆,但也是第一次在東京舉辦。

在這場活動中,讓人驚訝的是蠻多架構,流程,服務,以及技術堆疊解說,讓開發者會有許多收穫。

目前 Line 已經將本次活動的簡報釋出,

Opening

A-1:http://www.slideshare.net/linecorp/a-1-opening-introduction
A-2:http://www.slideshare.net/linecorp/a-2-new-world-by-the-line-bot

必須要說 Line Bot 看起來,已經做的比之前好了(眼神死),目前也開放了官方版本 SDK(目前還是沒有看到 Node 官方版,哭哭~) 而且已經與其他服務都有整合,包含 github, IFTTT 都可以很快速的進行整合

A-3:https://www.slideshare.net/linecorp/a-3-difficult-challenges-that-line-has-overcome

聽到他們採用了 Kafka, Hbase, Flink 做為底層架構,透過 RPC 的方式進行溝通,與其他不同的 micro service 進行運作,看起來目前潮流的確如此,將應用中的服務切細切小,讓所有開發都可以更明確。

看來 Line 的確採用了許多 Apache open source project.

A-4:http://www.slideshare.net/linecorp/a-4-line-login-line-platform

這次簡報中, Line 終於把 Oauth2.0 的機制幾乎都完成上去,至少在 Profile 的部分都已經可以進行分段授權,整個流程整合完畢之後,跟 Facebook 的授權整合會有點相似,不論對於開發者或者使用者來說都是十分具有親和力。

Tech talk

【A-5】Security x LINE Platform http://www.slideshare.net/linecorp/a-5-security-x-line-platform

架構上 chat 流程基本架構於 end to end encyption (E2EE),對於群聊也是如此,這樣就可以瞭解整個 line 在對話擷取的時候為什麼都沒辦法得到明碼了,而且在 client 端也找不到完整的解密方式,看來 Line chat server 會是其中的一個關鍵,所以 ....

在服務應用上,相信他們採用了許多 QA 人力保持服務的品質,以及產出的狀況,讓所有上線的服務都可以正確進行,透過 service 監控服務,讓 QA 立即進行回報,才能確保服務持續運作。

當然在方法上,Bug bounty 是個不錯的方式,也可以讓更多人願意提交 bug 上來。

【B-4】Gravty https://www.slideshare.net/linecorp/b-4-gravty

看起來是個處理掉 relation 在 graph issue 上面的方案,如何平行查詢,同步進行處理,讓資料可以快速反應匯出的一個解決方案。 這個服務有可能是在處理一些 legency 架構上的解決方案。(不過目前還沒有找到 open source link)

【A-7】LINE LIVEを支えるアーキテクチャ http://www.slideshare.net/linecorp/a-7-architecture-sustaining-line-live

Line live, 就跟世界上所有的 live streaming service 一樣,裡面有對話,打賞機制,讓人可以進行互動,其實還蠻有趣的,不過重點又回到 『內容』本身(有點離題)
另外在處理上,這邊採用所有資料都是儲存於伺服器上,包含內容,文字,還有任何使用者行為都會被記錄下來,在追蹤上的確需要如此,也需要知道使用者怎麼進行使用行為。 不過比較好奇,這樣的服務到底燒了多少費用 @[email protected]

【B-7】A True Agile Team - Global LINE News http://www.slideshare.net/linecorp/b-7-a-true-agile-team-global-line-news-66467006

敏捷流程中最麻煩就是溝通和信任,這些全員都有之後其實就很快可以實現自我管理,這也是唯一一場 Line Taiwan 分享的內容,也分享一些實際例子,如何從實做中快速完成溝通實做,以及每個角色位置,當然相信這中間協調整一開始會耗費許多力氣和前期溝通。

現在看起來,已經越過了前面的門檻,後面會接踵而來的是如何保持成員的快速反應,以及對品質的堅持。 King and servant 方式,也許是一個方式,但如何讓成員都可以 try fail, quick react again ,還蠻讓人好奇的。

In the end

【A-10】LINEのエンジニアが働く環境と文化 http://www.slideshare.net/linecorp/a-10-working-environment-and-culture-for-line-engineers

Line 目前已經開放越來越多在內部使用的服務或架構變成 open source project,這對於開發者絕對是個好事情,同時也逐漸打造 API friendly 環境讓開發者更願意使用服務。

在開發中,從伙伴中取得認可是一件很重要的事情,對於開發者來說小小的成就感,可以讓人持續燃燒。

Line Developer Days 2016 是一場專注於提供架構給開發者的活動。蠻多都是架構相關,伺服器相關的議題,這次在於前端的部分就比較少著墨。

Line 的步伐已經從 text message 到 Video, Voice, 甚至提供廠商平台 [email protected], 到小額支付,這次更加入了 Line Beacon,相信透過軟體加硬體的方式,可以有一定程度提升 o2o 的使用率。

他已經是一個生活的模式,逐漸跑到使用者的生活中,也許軟體真的能夠改變這個世界,而且正逐步進行中 ...

CaesarChi

Web developer, focus on website fullstack, special JavaScript, and love sharing developing experience and communicate with developers. http://about.me/clonn