回顧 JavaScript for backend 講題

這次準備 [WebConf ](http://www.webconf.tw/)活動,受龍哥,PCT 的邀請講解 [Node.js ](http://nodejs.tw/)相關議題,其實就技術來說與開發許多專案的前輩相比較,自己還是有許多地方需要精進,跟大家分享的方向也都是比較粗淺的部份,太多深入的議題可能就要請前輩來指導。
剛開始準備方向是希望與大家分享 Node.js 分散式架構上的應用,整體來說也比較像是自己在 [MiCloud](http://micloud.tw/) 環境中實際應用的架構,會使用到 Load Balancer,Middle server,DB Server ,還有加上 [SmartOS SMF](http://wiki.smartos.org/display/DOC/Basic+SMF+Commands) 服務,一開始的確是這麼想,也是要朝這方向準備。畢竟這樣的課題是自己日常生活所在接觸,準備起來也是稀鬆平常,還可以充當內部說明簡報,當然最後卻沒有這樣子做。
主因是相信來到 WebConf 的朋友大多沒有接觸過  Node.js,Node.js 某方面來說對各位也算是新的技術,如果對於一個沒有接觸過的朋友,相信還是 [Node for beginner](http://www.nodebeginner.org/index-zh-tw.html) 會比較適合。在思考準備方向的時候開始有了許多矛盾,也有許多不同的想法,當時心中更呈現了『一起來寫程式吧!』這個詭異的念頭,回到實際面就是,我只有 『30 分鐘』,超出這個時間,就表示…
『你已經死了』
[![](http://2.bp.blogspot.com/-MHxRGes81pk/UQud7CX06FI/AAAAAAAAc2E/GBi5Y-T0pfM/s320/image-719467.png)](http://2.bp.blogspot.com/-MHxRGes81pk/UQud7CX06FI/AAAAAAAAc2E/GBi5Y-T0pfM/s1600/image-719467.png)
**轉變**
許多念頭許多想法,但是三十分鐘只能讓我呈現一個重點。最後決定的主題就是『[說明 JavaSCript 本質](http://caterpillar.onlyfun.net/Gossip/JavaScript/index.html)』,在這個課題上良葛格已經寫了一系列的好文章給予後進,當然我所能著墨的就在於 JavaScript 在後端程式語言如何應用,以及差異上怎麼分別,最少讓大家在這三十分鐘內能夠知道 『JavaScript 已經不一樣』,就跟當時第一屆 『JSDC 2012』 舉辦的心情一樣,只要讓參與者,感受到 JavaScript 已經不一樣了,能夠讓大家體會到這件事情,就足夠了。
開始著手改自己的大綱,以及投影片的製作開始,將幾個重要的事情點出來。
 * 介紹平常所認知的 JS, 與實際 JS 差異
 * 如何判讀自己在前端、後端的 JS 環境
 * Node.js 如何替 JS 帶來新的契機
 * 簡單介紹 Node.js 能夠做什麼
** ****驚喜**
這個 slide 放在 slideShare ,希望能夠更多人能夠給予回饋,在經過一兩週之後,驚喜出現了,Slide 首先出現在
SlideShare 的首頁,
“JavaScript for backend ” is being talked about on Facebook more than anything else on SlideShare right now.
[![](http://2.bp.blogspot.com/-8NU3v-DP3Vo/UQud7tH-nsI/AAAAAAAAc2Q/eRmrJRwUDZA/s320/image-721978.png)](http://2.bp.blogspot.com/-8NU3v-DP3Vo/UQud7tH-nsI/AAAAAAAAc2Q/eRmrJRwUDZA/s1600/image-721978.png)
接著過了兩天之後,又收到 SlideShare 的來信,
“Your presentation JavaScript for backend is featured on the SlideShare homepage.”
[![](http://2.bp.blogspot.com/-7N6ncBQxRek/UQud8XMvGjI/AAAAAAAAc2c/w-4Uf8H0S2Y/s320/image-725072.png)](http://2.bp.blogspot.com/-7N6ncBQxRek/UQud8XMvGjI/AAAAAAAAc2c/w-4Uf8H0S2Y/s1600/image-725072.png)
這兩串小小衝擊下來,小小滿足自己的虛榮心,也感覺到好像自己有做了些什麼不一樣,總之心情是開心的,是雀躍的,但是好像又沒有什麼好說的。如果大家有興趣回顧 [JavaScript for Backend ](http://www.slideshare.net/clonncd/javascript-for-backend)的話,歡迎參考指教,
**[JavaScript for backend](http://www.slideshare.net/clonncd/javascript-for-backend "JavaScript for backend")** from **[Caesar Chi](http://www.slideshare.net/clonncd)**
** ****期望**
很感謝龍哥, PCT 舉辦這場活動,也許用『盛事』來形容更為精確,與『[IxDA](http://www.ixda.org.tw/)』共同協辦研討會,確實帶來不一樣的影響,不論是開發者、設計師、產品規劃等,都可以從這場活動中獲益良多。個人也是深受益處。
接下來 [JSDC](http://jsdc.tw/2013/) 也開始萌生許多想法,當然希望能夠向這些研討會學習,也讓更多人了解 JavaScript 這個語言,讓 Web 帶來更多不一樣的衝擊與聲音,讓更多使用者能夠接觸到『全新使用者體驗』,讓所有人都能夠為之驚艷。
最後感謝所有參與者,所有聆聽者,希望大家能夠跟我有同樣的感受『[JavaScript 真的不一樣了](http://jsdc.tw/2013/)』。

CaesarChi

Web developer, focus on website fullstack, special JavaScript, and love sharing developing experience and communicate with developers. http://about.me/clonn